回到頂部
(★☆NOTICE★☆) 營業時間:平日8:00~20:00 週六:不營業 周日:12:00~20:00

Q&A


1.員生消費合作社的理念是什麼?
員生社的創設是為了推行合作教育,發揮互助合作美德,並培養學校員生組織與自治能力。 員生社的經營並非以營利為的,而是希望透過員生社的服務,提供學校成員物美價廉的產品。 員生社每年也會提撥一定比例的盈餘作為公益金,用來辦理學生清寒獎助學金、社員康樂活動 ,或是購買學校公共設備。
2.員生社是屬於學校哪個單位?
員生社不屬於學校任何一個單位,其主管機關在縣市為縣市政府、社會局,省為合作事業管理 處、社會處或建設廳,中央為內政部。
3.本校員生社有哪些業務?
本校員生社主要業務有:
供銷部(超市):供應食品飲料及日常用品等。
公用部:辦理飲料販賣機、託兒所等業務。
4.本校員生消費合作社是不是福利社?
不是。員生社和福利社是不同的,其區別如下:
項目員生社福利社
組織性質法人組織,由社員(代表)大會,依法選舉理、監事,權責分明非法人組織,隨主管指派人員
經營方式業務自營可招商包辦
業務經營有法令規定程序及範圍任由經營者辦理
會計制度有會計及監察制度可不訂制度
公益事業按章程規定辦理可不辦
盈餘處理按章程規定分配任由經營者支配
5.本校員生社的理事會、監事會、社務會如何組成?
理事會:
 負責核訂業務計劃。理事共十五人,分為教師、職員、技警工友及學生五組,由社員代表大會舊社員中選舉
 產生。理事會之下設有經理等五位事務員,由教職員工兼任,負責執行員生社的業務。
監事會:
 負責監察業務執行、財務等狀況。監事總共五人,分為教師 、職員、技警工友及學生五組,由社員代表大會
 就社員中選舉產生。
社務會:
 由理事會與監事會共同組成。
6.社員持有的股數是否越多越好?
社股每股一百元,社員須認購至少一股,至多不得超過股金總額的20%。現有社員中,99% 的社員只持有一股。業務年度結算時,每股股息至多年利八厘,和定期存款相比較,不一定較為優惠。此外,交易分配金是依照累積交易額發放,與持有股數多寡無關。因此,員生社希望每位社員只認購一股。
7.本校員生社盈餘如何分配?
員生社的盈餘除了彌補累積虧損外,會支付社員股息,剩下的金額,其中10% 作公積金,限用於彌補損失﹔60% 作公益金,專門辦理學生清寒獎助學金、社員康 樂活動,或是學校公共設備經費等﹔10% 作理事及事務員之酬勞金﹔20% 作社員 分配金,按社員交易額比例分配。
8.員生社曾經撥款補助哪些活動?
公益金用於學生急難救助金,以及補助全校性文藝與團康活動方面(如:補助 畢業舞會、補助僑生週活動、補助教職員桌球賽、補助十大校友會迎新舞會、 補助維也納少年合唱團演唱會…等)和購置全校性設備(補助購買活動中心電子看板)
9.本校員生社社員如何和理事及事務員溝通?
社員可以透過本校BBS的CCUco-op(員生社討論區)及超市門口的意見箱 ,甚至可在網站上留言,或者聯絡上述理監事或事務員反應意見與提供建議。 此外,員生社也會不定期的進行社員意見調查。
10.員生社有什麼計劃?

社籍與社員福利:

一、鼓勵教職員生入社

  加強維護社員身體健康,除提供社員於校內就醫免付費及促銷商品等優惠服務外,並擬提供社員眷屬校內
  就醫免付費,及鼓勵全校教職員工與學生入社,以符合學校員生消費合作社之條例。


二、重視並加強與社員溝通

  利用BBS、WWW網頁、海報、校內刊物意見箱等,加強與社員的雙向溝通。


三、加強社籍資料管理

  整理社籍資料,落實現有社員資料之正確性,以便利各項活動之推廣與作業。


四、強化公益金的運用

  有效規劃公益金之運用,提昇社員生活品質,以符合全校共享利潤之目標。


合作教育:

五、加強合作教育活動

  與校內行政單位及學生社團等合作,辦理具教育意義的活動,以符合合作教育之精神。


六、提供學生實習及工讀機會

  培育學生進行產品開發、顧客調查、超市經營、推廣宣傳等工作,落實學生社員參與社務。


超市管理:

七、專業超市管理與行銷化

  加強服務品質,促進賣場合理化,運用時機帶動賣場,定期進行成本、銷售與顧客分析。


八、改善超市空間設施

  整修賣場內外空間設施,以提供社員更舒適方便之購物環境。


九、加強環保措施

  辦理寶特瓶回收,宣揚「空手做環保」概念,鼓勵消費者自備購物袋並實施塑膠袋收費。


十、與校內外廠商策略聯盟

  與校內外廠商辦理聯合促銷與回饋活動,加強與其他廠商的公共關係,訂定特約機構關係,增進社員福
  利,全方位服務社員。


十一、擬訂並執行約聘人員考核辦法,藉以提昇服務品質


十二、增設自動販賣機,販賣衛生紙、包裝飲用水、速食麵等生活用品,利以便社員生活之需。

11.超市的業務由誰來推動?
目前,超市的日常業務由店長鄭麗娟及三名店員(馮台英、丁曉娟、陳淑燕)負責。

■超市內部經營,包括臺帳、賣場佈置、防竊等。

■中正大學紀念品之設計、評估、開發、促銷。

■顧客研究以及競爭市場之商品與價格調查。

■宣傳海報、DM、POP之設計、書寫與張貼及網頁宣傳等。

■超市經營手冊之編寫。

■其他員生社與超市業務之推動。

12.超市的環保政策為何?
員生社與超市的業務將盡力符合環保概念,例如:超市目前採用「環保塑膠袋」,也鼓勵社員 自行攜帶購物袋,並準備循環使用之塑膠袋供社員利用。此外,超市也儘量採購有環保包裝的產品(如購買紙包裝的速食麵代替保麗龍包裝,即使其進價較高且毛利較低。
13.超市的價格政策是什麼?
現行法令規定,員生消費合作社之商品售價不得高於零售市價。中正大學員生社超市遵照此規定,以提供全體社員物美價廉之商品為主旨,力求商品售價低於學校附近一般商店的零售價格。 但由於校外大型連鎖超商及大賣場等,其經營方式、進貨型態及成本結構與本校員生社有很大的不同,不應以其商品售價或促銷價作為員生社商品售價的比較基準。另外,學校附近一些零售商店有交叉補貼或犧牲打商品,其商品售價也不宜拿來與員生社超市比較。若發現學校附近一般零售商店之商品正常售價低於員生社商品售價,歡迎向員生社反應。
14.有關購物證的發放與實施方法為何?
自八十五業務年度起,員生社將發給每位社員購物證。社員至超市購物時攜證購買可累積交易額,年度終結時員生社將依其累積之交易額多寡發予交易分配金。

舊版網頁

上一頁

© 2018 版權為國立中正大學所有

電話:05-2729145